Непристойные анекдоты
В присутствии детей взрослые должны избегать разговоров и бесед на вольные темы, совершенно нетерпимы непристойные анекдоты, фривольные шутки и обывательские суждения. Порой чувство ложного стыда мешает нам остановить взглядом или словом расходившегося раосказчика-героя, который, не щадя детского слуха, несет всякую ахинею, не задумываясь над тем, как отразится его «рассказ» на ребенке. Дети не только любознательны, но и любопытны. Их уши слышат даже и тогда, когда нам кажется, что они заняты другим делом.
Научите ребенка внимательно слушать то, что ему можно и нужно слушать; пусть, не перебивая педагога, вообще взрослого, он терпеливо подождет окончания беседы, а затем уже задает интересующий его вопрос, приучите его разговаривать тихо, спокойно, не размахивая руками, скромно говорить о себе, не хвастаясь своими успехами.
Резко и непримиримо мы, родители, должны искоренять из речи наших детей всякого рода вульгарные слова и грубые выражения и беспощадно изгнать позорящие человека скверные слова. В своей «Книге для родителей» А. С. Макаренко пишет: «Не все понимают такую простую, абсолютно очевидную вещь, что матерное слово есть неприкрашенная мелкая, бедная дешевая гадость, признак самой дикой, самой первобытной культуры,— циничное, наглое, хулиганское отрицание и нашего уважения к женщине, и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте».
Воспитывая в детях черты культурного характера, надо напоминать им о том, чтобы они были вежливы, и, обращаясь с просьбой к кому бы то ни было, не забывали говорить: «пожалуйста», «будьте добры», «изви
Ните» и т. п., чтобы они приветливо здоровались, а не буркали на ходу нечто нечленораздельное.