Чем отличаются разные виды хачапури
Хачапури — пожалуй, самая популярная грузинская выпечка. Приготовить такое блюдо в домашних условиях непросто. Удобнее просто заказать хачапури на дом, и тут главное — определиться с видом блюда, ведь вариаций существует немало.
Слово «хачапури» можно перевести как «творожный хлеб». Для приготовления используют различные виды теста и молодые рассольные сыры, характерные для традиционной кухни, — имеретинский и сулугуни. У хачапури нет какого-то классического, эталонного рецепта — в каждом регионе Грузии блюдо готовят по-своему:
- Имеретинские хачапури, или имерули. Это круглая лепешка из дрожжевого или бездрожжевого теста. Начинкой служит имеретинский сыр — соленый и пряный, поэтому в блюдо часто даже не добавляют специй. Имерули можно как запекать, так и жарить на сковороде.
- Мегрельские хачапури, или мегрули. Их форма также круглая, но отличие заключается в том, что сыр используется в качестве не только начинки, но и присыпки. В результате получается ароматная жареная или запеченная лепешка с хрустящей сырной корочкой сверху.
- Аджарские хачапури, или аджарули. Готовятся из дрожжевого теста, которое защипывается с двух сторон. Сырная начинка находится как бы внутри лодочки. Аджарули не жарят, а запекают. На этапе полуготовности блюда в центр вбивается яйцо — так, чтобы желток остался целым.
- Гурийские хачапури, или гвезели. Используется дрожжевое тесто. Начинкой, помимо сыра, служат отварные яйца, нарезанные дольками. Саму лепешку складывают пополам, а затем сворачивают в виде рогалика.
Также существует немало блюд, напоминающих хачапури, но представляющих собой самостоятельные виды выпечки. К этой категории можно отнести фасолевые лепешки лобиани, пироги ачма, сванские кубдари и хабисгини — осетинские хачапури с сырой, картошкой и яйцом.